viernes, enero 14, 2011

Halcón reidor (Herpetotheres cachinnans)


Nombres populares: Guaicurú, Halcón reidor, taguató guaicurú, Laughing Falcon
Nombre nativo: Guaicurú (Guaraní)
Nombre científico: Herpetotheres cachinnans


Familia: Falconidae

Halcón reidor Herpetotheres cachinnans

En el mundo: 
AméricaArgentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Venezuela
En Argentina: Formosa, Chaco, Corrientes, Misiones, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Selva paranaense

Tamaño: 43 a 45cm
Envergadura: 75 a 91cm
Peso: 565 a 800gr

Hábitat: bosques y selvas. Hasta 2400m snm

Presas: murciélagos, culebras y otros reptiles
Peces:

Anguila criolla (Synbranchus marmoratus)
Reptiles: Crotalus sp,
Serpiente de terciopelo (Bothrops asper)
Culebra verde panza rosada (Liophis jaegeri)
Culebra de bañado (Liophis poecilogyrus
Serpiente de coral Argentina (Micrurus pyrrhocryptus)
Víbora de cristal (Ophiodes intermedius)
Culebra de Olfersi (Philodryas olfersii)

Culebra ocrácea común (Thamnodynastes hipoconia)

Halcón reidor Herpetotheres cachinnans

Anida en:
Huecos de árboles:
Ceiba trichistandra
Timbó (Enterolobium contorstiilquum)
Eriotheca ruizii
Lapacho rosado (Tabebuia heptaphylla)


Laughing Falcon

Comportamiento: de hábitos solitarios. Cubren un área aproximada de 2500ha.
Se conoce la siguiente anécdota: cuando un Guaicurú es mordido por una serpiente venenosa, busca una planta conocida como “Bejuco de guaco” (Licania guaco) y come sus hojas para neutralizar el efecto del veneno y curarse.

Predadores:
Irará (Eira barbara)

Escucha su canto:

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Ornitología Colombiana No. 10 (2010): 43-50
Revista "Nuestras aves n°22, 59"

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario