domingo, enero 02, 2011

Gavilán tijereta (Elanoides forficatus)


Nombres populares: Gavilán tijereta, Elanio tijereta, Guirá-yetapá, Swallow tailed Kite
Nombre científico: Elanoides forficatus

Gavilán tijereta Elanoides forficatus

Familia: Accipitridae

En el mundo: 
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Venezuela
En islas: Antigua y Barbuda, Bahamas; Barbados, Cayman, Dominica, Granada, Guadalupe, Malvinas; Martinica, Monserrat, Saint Pierre and Miquelon; Turks and Caicos, Virgin Islands
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes,  Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco seco
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 55 a 60cm
Envergadura: 120 a 135cm
Peso: 407 a 435g

Hábitat: selvas y bosques, orillas de ríos, de 1800 a 3500m snm

Alimento: insectos, batracios, reptiles, anfibios, frutas
Materia vegetal:
Frutos de: 
Arenillo (Matayba oppositifolia)
Reptiles:
Serpiente terciopelo (Bothrops asper)
Aves:
Pichones y huevos de:
Suirirí real (Tyrannus melancholicus)

Anida en: árboles: en pinos o cipreses

Gavilán tijereta Elanoides forficatus

Comportamiento: se mueven en grupos o de hábitos solitarios
De hábitos migratorios: Nidifica en nuestro país en primavera y verano, e inverna más norte.

Predadores:
De pichones: 
Ñacurutú (Bubo virginianus)

Escucha su canto:

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Revista “Nuestas aves N°53 “

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario