domingo, enero 02, 2011

Gavilán caracolero (Rostrhamus sociabilis)


Nombre popular: Gavilán caracolero, Snail Kite
Nombre científico: Rostrhamus sociabilis

Familia: Accipitridae

Gavilanes de Argentina Gavilán caracolero Rostrhamus sociabilis

En el mundo: América
Región: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Cuba, Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú, Surinam; Trinidad y Tobago; USA; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes,  Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, Mendoza

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 38cm
Envergadura: 118cm
Peso: 360 a 520g

Hábitat: lagunas, esteros, bañados

Alimento: 
Invertebrados: Silviocarphinus sp
Pomacea chemintzi, P. paludosa, P. dolioides,
Marisa cornuarietis,
Dilocarcinus dentatus. D. pager
Viviparus georgianus
Reptiles:
Tortuga almizclera oriental (Sternotherus odoratus)
Tortuga rayada del fango (Kinosternon bauri)
Trionix ferox
Chrysemys nelsoni, Ch. floridana
Tortuga de Caparacho suave de Florida (Apalone ferox) huevos y pichones

Gavilán caracolero Rostrhamus sociabilis

Anida en: sobre juncos: Scirpus sp
Árboles o palmeras:
Myrica cerifera
Copernicia tectorum
En ocasiones el Pato de cabeza negra (Heteronetta atricapilla(ave parásita) pone huevos en los nidos del Gavilán.
Dentro de sus colonias en ocasiones nidifica el Macá común (Rollandia rolland)



Comportamiento: De hábitos solitarios  o se mueven en grupos.

Escucha su canto:

Predadores: 
De pichones y jóvenes: 
Serpiente ratonera negra (Elaphe obsoleta)

Bibliografía:
The auk vol: 100, 107,
The condor vol: 83 (48 -51);
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Revista “Nuestras aves” N° 54
Ornitología colombiana N°3 (2005)

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada