lunes, enero 03, 2011

Ganso del monte (Neochen jubata)


Nombres populares: Ganso del monte, Pato chuña, Orinoco Goose
Nombre científico: Neochen jubata

Estado: para Argentina, vulnerable, causas: la caza para utilizarlo como alimento, la declinación del hábitat.

patos en peligro de Argentina Ganso del monte Neochen jubata

Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

En el mundo: América
Región: Ecuador, Guyana, Surinam, Guyana Francesa, Brasil, Perú, Bolivia, Paraguay, Argentina, Venezuela 
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco seco
Selva de Yungas

Tamaño: 55cm
Peso: 1200g

Hábitat: zonas boscosas cerca de lagunas, ríos; selva en galería. Hasta 2600m snm

Alimento: brotes, frutos, insectos, semillas y larvas

Anida en: huecos de árboles o en el suelo

Ganso del monte Neochen jubata

Comportamiento: forman parejas o pequeños grupos.
En ocasiones se posan en los árboles

Escucha su canto: 

Bibliografía:
J.C. Chebez “Los que se van”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Revista “Nuestas aves N°55  “

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario