lunes, enero 17, 2011

Gallareta chica (Fulica leucoptera)


Nombre popular: Gallareta chica, Giant Coot
Nombres nativos: Sócha (Quechua), Teu-teu (Ona), Ashua-behja (Yámana)
Nombre científico: Fulica leucoptera

Gallareta chica Fulica leucoptera

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

En el mundo: 
islas del océano Atlántico
Sudamérica: Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay, Argentina, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán, Tierra del Fuego, islas Malvinas, islas Georgias y Sandwich

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

Gallareta chica Fulica leucoptera

Tamaño: 30cm
Peso: 468 a 536g

Hábitat: lagunas, esteros, bañados, lagos, costas marinas

Alimento: 
Materia vegetal de: Myriophyllum sp, Scirpus sp, Echinochloa sp., Setaria sp
Paspalum repens
Catay grande (Polygonum acuminatum)
Ruppia maritima.
Invertebrados: Belostoma sp, Marellia sp, Cornops sp. 
Ampullaria insularum
Hyalella curvispina
Peces:
Holoshestes pequira,

Catathyridium jenynsii.

Anida en: construye una plataforma de juncos en esteros
Entre matas de: Myriophyllum sp
En ocasiones su nido es parasitado por otras aves:
Pato de cabeza negra (Heteronetta atricapilla)
Gallareta de ligas rojas (Fulica armillata)
Gaviota capucho café (Larus maculipennis)



Giant Coot

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos

Gallareta chica Fulica leucoptera

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Fulica-leucoptera

Predadores:
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Parientes cercanos:
Especies del género 
Fulica: 12
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Avistajes hechos por el autor del blog: 
Argentina: Córdoba (J. Celman), Sta Fe (Lag. La Picasa)


gallaretas de argentina

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Ornitología neotropical 4: 91-93, 1993
Revista "Nuestras aves n°29"

Imagen obtenida de: 
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php
5ta foto: tomada por el autor del blog

No hay comentarios:

Publicar un comentario