viernes, enero 07, 2011

Cuclillo chico (Coccycua cinerea)


Nombres populares: Cuclillo chico, Cuclilo ceniciento, Ash colored Cuckoo
Nombre científico: Coccycua cinerea

Cuclillo chico Coccyzus cinereus

Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae

En el mundo: 
América: Perú, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay, Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Río Negro


argentinian birds

Ecorregiones
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal 
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa


 Ash colored Cuckoo

Tamaño: 23cm
Peso: 49 a 54g

Hábitat: sabanas, montes

Alimento:
Invertebrados: Colias sp
Hylesia nigricans

Anida en: arbustos
Árboles:
Espinillo (Acacia caven)
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Chañar
(Geoffroea decoritans)


Cuclillo chico Coccyzus cinereus

Comportamiento: de hábitos solitarios.
Migrador: Nidifica en nuestro país en primavera y verano, e inverna más al norte.

Escucha su canto:


Nota de la taxonomía: Algunos investigadores lo ubican con el nombre científico de Coccyzus cinereus

Parientes cercanos:
Cuco ardilla menor (Coccycua minuta)

Cuclillo enano (Coccycua pumila)                                

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://ecoregistros.com.ar/site/ordensistematico.php

No hay comentarios:

Publicar un comentario