domingo, enero 02, 2011

Cóndor (Vultur gryphus)


Nombre popular: Cóndor, Andean Condor
Nombres nativos: Kuntur (en Quechua), Kunturi (en Aymara)
Nombre científico: Vultur gryphus

Familia: Cathartidae

el aves mas grande del mundo Cóndor Vultur gryphus

En el mundo: Sudamérica
Región: Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Paraguay
En Argentina: San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, Nequén, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, Córdoba, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de yungas

Tamaño: 120cm
Envergadura: 3m
Peso: 8 a 15kg

Cóndor Vultur gryphus

Hábitat: terrenos montañosos, tierras bajas de desiertos, llanuras abiertas a lo largo de la línea de la costa en regiones alpinas, se la ve hasta los 5000m snm                                                                               
Alimento: carroña

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en grupos, puede planear hasta los 8000m de altura.
Se los ha observado en compañía del Matamico grande (Phalcoboenus australis)

Anida en: huecos, cuevas en las rocas

Cóndor Vultur gryphus

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 2.5 millones de años
Lugar: Sudamérica: Bolivia

Escucha su canto: 

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”
L. Girault “Kallawaya: curanderos itinerantes de los Andes “
Revista “Nuestas aves N° 54, 55 “

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario