domingo, enero 16, 2011

Charata (Ortalis canicollis)


Nombres populares: Charata, Mamácu, Chaco Chachalaca
Nombres nativos: Jaku-karaguata (en Guaraní), Charata (Quechua)
Nombre científico: Ortalis canicollis

Charata Ortalis canicollis

Orden: Galliformes
Familia: Cracidae

En el mundo: 
América: Argentina, Bolivia, Paraguay, Brasil
En Argentina: Corrientes, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de Yungas

Tamaño: 50 a 55cm

Hábitat: bosques y sabanas

Alimento: semillas, hojas, flores, orugas,
Materia vegetal de: Prosopis sp

Palo tinta (Achatocarpus praecox)
Chal chal (Allophylus edulis) frutos
Mistol del zorro (Castela coccinea)
Cayaponia bonariensis,
Tala gateador (Celtis iguanea)
Celtis pallida
Chrysophyllum gonocarpum,
Cissampelos pareira
Sacha poroto (Cynophalla retusa)
Ñangapirí (Eugenia uniflora)
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Ipomoea amnícola,
Lycium moronguii,
Mora amarilla (Maclura tinctoria)
Medicago sativa
Myrsine laetevirens
Quimilo (Opuntia quimilo
Patagonula americana
Paullinia pinnata,
Phoradendron balansae,
Policarpon suffruticosum,
Psidium guajava,
Sangre de toro (Rivinia humilis)
Curupí (Sapium haematospermum) frutos
Moradillo (Schinus fasciculatus)
Schinus poligama,
Solanum sisymbriifolium
Tabebuia heptaphylla
Palo cruz (Tabebuia nodosa)
Urera baccifera
Vassobia breviflora
Mistol (Ziziphus mistol)

Anida en: en el suelo o 
En árboles:
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Tala (Celtis spinosa)

Comportamiento: Se mueven en parejas o en bandadas

Predadores:
Águila coronada (Buteogallus coronatus)
Halcón montés grande (Micrastur semitorquatus)
Ñacurutú (Bubo virginianus) 
.
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Ortalis-canicollis

Parientes cercanos:
Especies del género
Ortalis: 17
Especies amenazadas: 1

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Revista "Aves argentinas N° 23; 29"
Revista "Nuestras aves n°27"

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario