sábado, enero 22, 2011

Charao (Amazona pretei)


Nombre popular: Charao, Charón, Loro cabeza roja, Red spectacled Parrot
Nombre científico: Amazona pretrei

Estado: vulnerable, causas: la explotación excesiva de los productos forestales (semillas de Araucaria en particular), el pastoreo intensivo y el pisoteo del ganado.

Charao Amazona pretei

Familia: Psittacidae

En el mundo: América
Región: Brasil, Argentina, Paraguay
En Argentina: Misiones, Corrientes

Ecorregiones:
Esteros del Iberá
Selva paranaense

Tamaño: 32.5cm

Hábitat: selva paranaense, bosques de pino paraná

Alimento:
Materia vegetal de: Campomanesia sp
Pino Paraná (Araucaria angustifolia)
Guabijú (Eugenia pungens)
Pino bravo (Podocarpus lambertii)


Anida en: huecos de árboles o palmeras
Árboles: Casearia sp, Ocotea sp
Camboatá colorado (Cupania vernalis)
Canela blanca (Nectandra lanceolata)
Pau de sabao (Quillaja brasiliensis)
Blanquillo (Sebastiana commersionana)

Comportamiento: forman bandadas o se mueven en parejas

Red spectacled Parrot

Predadores: de nidos:
Aves:
Tucán grande (Ramphastos toco)
Mamíferos:
Comadreja overa
(Didelphis albiventris)


Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Amazona-pretrei

Parientes cercanos:
Especies del género 
Amazona: 32
Especies amenazadas: 19
Extintos: 2

Fuentes:
J.C. Chebez “Los que se van”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario