lunes, enero 03, 2011

Chajá (Chauna torquata)


Nombres populares: Chajá, Trojoqui, Southern Screamer
Nombre científico: Chauna torquata

Orden: Anseriformes
Familia: Anhimidae

Chajá Chauna torquata

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Pampa
Selva de Yungas

Tamaño: 85 a 95cm
Peso: 4 a 4.5kg

Hábitat: lagunas, esteros, bañados

Alimento: hojas, semillas, tallos
Materia vegetal de:
Conyza bonariensis
Oxalis corniculata
Oxalis martiana

Chajá Chauna torquata

Anida en: construye una plataforma en el suelo, en bañados, orillas de lagunas, esteros, en ocasiones sobre arbustos
Sobre plantas:

Comportamiento: se los ve en pares, y en grandes grupos.
En ocasiones el ave parásita: Pato cabeza negra (Heteronetta atricapilla pone huevos en los nidos del Chajá.

Depredadores:
de huevos o pichones:
Musurana negra (Boiruna maculata)

Vivencias personales: he visto en una laguna que he visitado por varios días, a 3 Chajás, siempre estaban juntos, y me pareció raro ver a 3 Chajás juntos por tanto tiempo, ya que o andan en parejas o en grupos, pero rara vez de a tres. Al acercarme me di cuenta que uno de los Chajás tenía una problema en un ala y no podía volar.
Entonces lo atrapamos y llevamos a un veterinario, pero no le pudimos curar el ala, y cuando lo devolvimos a la laguna, los otros 2 Chajás ya habían partido hacia otro humedal. El Chajá quedó sólo y al poco tiempo murió. Esto demuestra el íntimo compañerismo que tienen algunos animales, Y el cuidado que hay que tener en tomar algunas decisiones al intervenir en la naturaleza.

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Chauna-torquata

Avistajes de esta ave registrados por el autor del blog:
Argentina: E. Ríos (Lechiguanas), Ctes (Iberá); Cdba (J. Celman), Sta Fe (Gral Lopez) 
Uruguay: Canelones


el chaja en argentina

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:
3er imagen: foto tomada por el autor del blog

No hay comentarios:

Publicar un comentario