lunes, enero 17, 2011

Carau (Aramus guarauna)


Nombres populares: Carau, Caraú guasú, Limpkin
Nombre científico: Aramus guarauna

nido de Carau Aramus guarauna

Orden: Gruiformes
Familia: Aramidae

Origen: 
América, islas oceánicas
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Aruba; Bahamas; Cayman, Turks and Caicos
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendozxa

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 66cm
Peso: 1,1,kg

Limpkin

Hábitat: bañados, esteros, lagunas con vegetación arbórea alrededor

Alimento: mejillones, semillas, pequeños reptiles y ranas, insectos, gusanos y cangrejos de río
InvertebradosPomacea sp, 
Ampullaria canaliculata
Notonecta variabilis
Zaita elegans
Semillas (Scirpus sp.).

Anida en: plataformas de juncos
En plantas: Typha sp
Árboles o arbustos:
Carau Aramus guarauna

Comportamiento: de hábitos solitarios, también en parejas o grupos.
El Pato de cabeza negra (Heteronetta atricapilla) ave parásita que pone huevos en los nidos del Carau.

Predadores:
Anaconda amarilla (Eunectes notaeus)
Gavilán común (Buteo magnirostris       )  

Escucha su canto:

Prehistoria:
Registro fósil del género Aramus desde el Mioceno 13,6 millones de años.
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años.

Avistajes hechos por el autor del blog: 
Argentina: BsAs (Escobar), Ctes (Iberá), E. Ríos (Lechiguanas)
Uruguay: Canelones

Fuentes: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Ornitología colombiana N° 3 (2005)
Revista “Nuestas aves N°54 “

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario