sábado, enero 22, 2011

Cachaña (Enicognathus ferrugineus)


Nombres populares: Cachaña, Cotorra austral, Austral Parakeet
Nombre nativo: Tricau (en Mapudungun)
Nombre científico: Enicognathus ferrugineus

Familia: Psittacidae

Austral Parakeet

Origen
Sudamérica: Argentina, Chile
En Argentina: Chubut, Neuquén, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos

Tamaño: 31 a 36cm
Peso: 168 a 224g

Hábitat: bosques, praderas, sabanas, montes

loros de Argentina Cachaña Enicognathus ferrugineus

Alimento:
Materia vegetal de: 
Amancay (Alstroemeria aurea)
Araucaria (Araucaria araucana)
Berberis buxifolia, B. serrato-dentata

Cyttaria darwinii
Notro andino (Embothrium coccineum) flores
Farolillo chino (Myzodendron punctulatum)
Misodendrum linearifolium,

Coihue de Magallanes (Nothofagus betuloides

Ribes magellanicum.

Comportamiento: se mueven en parejas y forman bandadas

Anida en: puentes, molinos, torres
Ärboles:
Lenga (Nothofagus pumilio)
En ocasiones en nidos abandonados de: Carpintero negro gigante (Campephilus magellanicus)

Predadores:
Esparvero común (Accipiter bicolor)
Aguilucho andino (Buteo albigula) 
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Caburé grande (Glaucidium nanum)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1  especie
Especies del género: Enicognathus: 2

Publicados en blogs:
Cotorra choroy (Enicognathus leptorhynchus)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
S. Imberti “Aves de los glaciares”
Varios autores "Hábitos de nidificación de las aves en el bosque templado andino de Chile"
Ecología e historia natural de la patagonia Andina: “E. Raffaele, M de Torres Curth, C. Morales, T. Kitzberger

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario