sábado, enero 29, 2011

Atajacaminos ala negra (Eleothreptus anomalus)


Nombres populares: Atajacaminos ala negra, Atajacaminos de los pantanos, Sickle winged Nightjar
Nombre científico: Eleothreptus anomalus

Familia: Caprimulgidae

Atajacaminos ala negra Eleothreptus anomalus

Origen: 
América: Argentina; Brasil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva paranaense

Tamaño: 17cm
Peso: 43.5g

Hábitat: sabanas, palmares, pastizales húmedos, esteros, lagunas


Alimento: invertebrados

Atajacaminos ala negra Eleothreptus anomalus


Nidifica en: el suelo, expuesto

Predadores:
Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Eleothreptus: 2
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs: 
Atajacaminos de ala blanca (Eleothreptus candicans) en peligro

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista “Nuestras aves N°59”
http://www.iucnredlist.org/ 

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario