domingo, enero 02, 2011

Águila pescadora (Pandion haliaetus)


Nombres populares: Águila pescadora, Sanhüal, Taguató-rié-morotí. Osprey
Nombre científico: Pandion haliaetus

Familia: Accipitridae

Águila pescadora Pandion haliaetus

En el mundo: En todo el planeta menos en zonas polares.
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones:
Chaco seco
Espinal
Esteros del Iberá
Selva paranaense
Selva de yungas

Tamaño: 55cm
Envergadura: 1,35cm
Peso: 1,5 a 2kg

Hábitat: siempre cerca de lagos, ríos, estanques o costas marinas

Águila pescadora Pandion haliaetus

Presas: anfibios, crustáceos, peces, reptiles, mamíferos
Peces: Basilichtis sp.
Cyprinus carpio
Prochilodus platensis

Anida en: árboles, acantilados o postes

Comportamiento: de hábitos solitarios y migratorios.
Nidifica en el hemisferio norte e inverna aquí en primavera y verano

Predadores:
De huevos o pichones:
Ñacurutú (Bubo virginianus)

Escucha su canto:

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Revista “Nuestas aves N°53  “

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario